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"The history of York is the history of England",英皇喬治六世如此形容約克。

作為英格蘭北邊的大城市,約克經歷多民族的爭戰與融合,

約克之名就來自於西元九世紀入侵的維京人給予這城市的稱呼:Jorvik

目前城市的外圍還保留著過去的圍牆,許多歷史建築就坐落在城牆的內部。

 

從倫敦出發的Grand Central列車,約兩小時即可抵達約克。

由於前往火車站的時間被耽擱了,我們在最後幾分鐘才趕上火車。

英國的火車是在發車時間的前三十秒會關車門,錯過就無法上車了。

如果有特別買off-peak的車票,換搭下一班車可能就會有票價問題。

 

前往約克的火車旅途中,窗外盡是美麗的英國農村風光。金黃色的草原綿延整座山丘。

倫敦出發的火車很快就抵達約克火車站; 是個有十幾個月台的大車站。

在月台與月台間切換,可以走站內的人行陸橋,或地下道。

地下道內都有螢幕顯示下班列車的發車時間,非常方便。

我們一路沿著火車站的外圍走,繞過名為The Refectory Kitchin & Terrace的餐廳,

就到了橫跨烏茲河(River Ouse)的大橋(Station road)。

2015年冬季,豪雨造成英國北方河水泛濫成災,烏茲河的河水潰堤,當時造成約克淹大水。

我們拜訪的時候已經是2016年8月,因此市容早已恢復整潔。

橋的兩側低矮的欄杆以及路燈都非常有中古世紀的味道,包括了十字的眼孔以及盾形裝飾。

橋對側的城堡外觀建築物是Lendal tower,彷彿歡迎我們進入這個中古世紀的城市。

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疾駛的列車通過英國中部的農村地帶,約兩小時即可抵達約克。

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途經大型的風力發電區域,白色風車奮力地在曠野中運轉。

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我們搭乘的Grand Central火車,流線型車頭和帥氣的車名。

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約克火車站是一個朝氣蓬勃的大車站,站內也有許多提供熱食的店舖。

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月台與月台間的通道內也有發車資訊的螢幕。

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繞過火車站外頭的餐廳(The Refectory Kitchin & Terrace)前往烏茲河畔

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烏茲河上的橋很有特色:兩側的扶手處充滿了騎士紋章與十字記號,
路燈也是經由精心雕琢,顯得華麗且保有中古世紀風采。

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沿路隨處可見的約克鎮漂亮觀光路牌,資訊清楚又兼顧美感。

約克郡博物館花園(museum gardens)座落在河的對岸,裡面有廣袤的草原及傾頹的古教堂。

這個佔地廣大的花園裡面有非常多的古建築,包括:約克天文台(The York Observatory),

The Hospitium(中古世紀朝聖者住宿的地方,常常與修道院相連),

聖瑪麗教堂(St Mary's Abbey),約克郡博物館(Yorkshire museum),St Olave's church,

King's Manor,約克美術館等等。

聖瑪麗教堂是最搶眼的遺跡。昔日的彩繪玻璃,屋頂,以及迴廊已逝,徒留玫瑰窗櫺與拱門。

穿過重重巷弄後,我們抵達預定的民宿:Queen Anne's Guest House

我們分配到的房型是在三樓(2nd floor; attic),房內有一張雙人床及一張單人床,

另有站立式淋浴設施以及電視機,算是空間比較小的民宿,但是房價包含早餐。

住宿兩晚含早餐的價格為 245 pounds (204.17為房價,另加20%稅:40.83 pounds)。

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約克郡花園博物館內的聖瑪麗教堂遺跡是最有代表性的建築。
殘存的遺跡反而引發遊客對於歷史過往的想像,幻想曾經繁榮的中古世紀。

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York Explore library Learning Centre 

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我們來訪時剛好也有貓頭鷹展覽,趁機欣賞了各種難得一見的帥氣貓頭鷹。

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花園博物館的旅客散步地圖。

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我們在約克的民宿:Queen Anne's Guest House!

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民宿一樓的門廊,客房都在樓上。

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我們住的五號房是閣樓,英國人對於閣樓的利用老早就駕輕就熟啦!

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房間位於民宿的閣樓,窗外是也還算廣闊。

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房間內部是一張雙人,一張單人的three beds room。

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民宿所附的一些簡單茶點,剛好可以稍微果腹一下。

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淋浴間是直立式的,整體來說房間很小。

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別間房間的房型和佈置也大同小異,這一家真的是很家庭式經營。

 

安頓好行李後,我們立馬出門探索這個中古城鎮!

走出民宿所在的Queen Anne's road,來到Bootham(A19),對街就有一家超好吃的麵包店:

名為Dough。開放時間:週一至週五:8.30 - 16.30,週六: 8.00 - 18.00,週日休息。

沿著Bootham走到底,就會抵達約克城門(bar)。

沿著城門內的路一直走,兩旁有許多很有趣的商店,包括酒吧,餐廳,童書店以及禮品店。

High Petergate的盡頭就是有名的約克鬼故事之旅的集合地點,道路的對面就是約克大教堂。

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Dough麵包店的內部,出爐的麵包滋味很讚,值得經過的時候隨手帶上,隨時享用!

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通往約克城門路上會遇到的Marygate tower,位在Marygate 與 A19交叉口。

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漂亮的約克城門,從此門進入就有許多有趣的酒館和商店了。

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約克鬼故事的集合地點,每晚七點半準時出發,有穿著正式的專人領路喔!

 

約克大教堂官方網站

開放時間:

週間9.00 - 17.00 (最後入場),週日 12.45 - 17.00

地下教堂:週間10.00 - 17.00,週日 13.00-17.00

門票:

大教堂與登塔

成人 15 pounds,學生票 14 pounds,兒童 (8-16 y/o) 5 pounds (8歲以上才可登塔)。

大教堂

成人 10 pounds,學生票 9 pounds,兒童免費

這些門票是12個月內皆有效,因此可以多次造訪。

另外,對於小孩最幸福的事就是教堂還準備了探索背包和活動給小小孩,

裡面包含:指南針,活動紙,手電筒,塗鴉本,等等。

小孩可以根據內含的活動,尋找教堂內的特色建築與石雕,非常有意思!

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漂亮宏偉的約克大教堂。兩座高聳的塔樓是城市裡處處可見的好用地標。

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小孩入內參觀免費,還可以獲得一個紅色探險包!真是太幸福啦!

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小小孩的活動設計的很生動,藉由活動來讓小孩從小欣賞建築之美。

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門票等於年票,因此如果一年中還會再訪會更物超所值!

在全英國,約克大教堂本身是僅次於坎特伯里大教堂的教堂,

連教堂內部的格局都非常相似,有主殿以及後方的唱詩班,主祭壇。

在木製的大門內面,有握著金色鑰匙的聖像,上方有著排列字母的神奇雕像。

這些雕像的文字解說附在前方的手冊上,姿態頗像柯南道爾筆下的跳舞人偶

大教堂本身挑高而莊嚴,兩側的走道打上黃燈,成排的木頭坐椅整齊地佈置於大廳。

約克大教堂的兩側有許多小座堂以及陵墓般的雕飾,仔細看非常有趣味性。

陵墓雕飾個個栩栩如生,彷彿述說過往歷史故事般地存在著。

東面的彩繪窗(Great East Window)是最有名的,不過目前正在整修中。

在整修的這個角落,教堂還特地準備修復彩繪窗的各個細節及玻璃製作影片。

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大教堂的大廳,傳統的挑高廳堂與兩側打光的側廊,非常美麗。

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木製大門的內側即有可看之處,握著鑰匙的人像與上方的跳舞人偶是亮點。

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跳舞人偶另有解碼只著告訴我們代表的英文字母意義。

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教堂內的聖徒雕刻以及裝飾用雕刻令人目不暇給,不愧為英國第二大教堂。

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也有這樣獨特突出的設計,這些特別的建築元素的是小小孩探險計畫要尋找的。

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教堂兩側有許多過去王公貴族與主教的陵墓。外層的設計除了特色之外,也含有敬神意味。

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教堂的彩繪玻璃窗自然是必看項目,可惜東面最著名的一扇窗正在整修中。

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約克大教堂室內的巨大管風琴。

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從教堂兩側的迴廊以不同視角欣賞約克大教堂會有不同的驚喜。

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兩側的小教堂也很有看頭,光是椅子上的織面就很有特色。

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大教堂的內部地圖格局,教堂內也有不少鑲嵌佈置作品。

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從側面可以進入教堂地下墓穴,裡面有非常多的古羅馬遺跡。

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目前遺跡還在整理中,隨處可見這類的古代石柱。

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也有古羅馬遺跡直接被遊客當成許願池的......

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地下室的博物館部分也很有看頭,非常用心地展出許多古文物。

大廳通往唱詩班及主祭壇的大門是整座教堂很有看頭的地方。

門的兩側矗立許多聖像石刻,上方的柱子與雕刻又以金箔裝飾,顯得神聖又金碧輝煌。

從側面可以進入教堂的地下墓穴參觀。

地下墓穴裡除了展示過去羅馬時代的遺跡之外,也充作博物館的功能,

很用心地設計成展示這附近古羅馬時代的遺物。

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從大廳通往唱詩班的大門超級漂亮,有無數聖徒的雕刻並且以金箔裝飾。

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唱詩班的座位格局都極像肯特伯里大教堂。

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主祭壇的部分也有一隻巨大的老鷹和金屬球。

約克大教堂的旁邊有另外一座小教堂:St Michael le Belfrey。

我們經過時,剛好看到有當地新人舉辦婚禮:

藍白色的Volkswagen麵包車載新人抵達會場。

身著長板藍裙的伴娘與筆挺藍色西裝的伴郎迎接新人,浪漫滿點啊!

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巧遇新人在St Michael le Belfrey教堂舉辦婚禮。

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可愛的車子將新人送來教堂,實在是太浪漫了啊!

以這座教堂為起點,道路會叉向兩側,兩邊的道路在後面又有相連的部分。

如果目標是肉舖街(Shambles;斜角巷)或石板街(stonegate),可以直接選擇右側的路走。

石板街距離St Michael le Belfrey只有咫尺之遙,整條街道的中古世紀氣氛及石板路很有看頭。

層層往外延伸的屋簷構造與著名的肉舖街的房舍類似,只是少了過去懸掛肉的鐵鉤。

這條街上還有號稱全約克最古老的旅店(YE OLDE STARRE INNE),

1644年就已經獲得執業許可證,營業至今。

素負盛名的英式下午茶店:Betty's cafe tea rooms的店也在這條街上。

茶館的白色上開式木窗鑲嵌在紅磚牆上,一樓則是鐵灰色的沈穩門面;

開著耀眼白花的植栽自然地垂掛其上,好一間溫馨的茶館啊!

除了石板街分店之外,另有一家分店座落在Blake st 和 stonegate的交叉口,

座位和店面規模看起來比較大。這兩家店都是觀光客的熱門選項。

"紅魔鬼"雕像也是石板街有趣的亮點,位置就在Betty's cafe tea rooms對面。

與其說是紅魔鬼,倒像是紅色的公羊酒神(?)是Old Guys Rule的店面招牌。

頂著黑色尖角,蓄著大鬍子的紅色人面獸腿生物蹲踞在招牌上,頗引人注目。

實際上,石板路上可看的有趣店面和招牌不少,像是販賣聖誕飾品的店,

泰迪熊專賣店等等,都因這條熱鬧的老街而吸引更多遊客注目。

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石板街顧名思義路面完全是鋪設中古世紀的樣式。

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兩側的店家和招牌很有趣,當然許多都是針對觀光客的商品囉

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約克鎮最古老的酒館就在這裡了,請從這條通道進入。

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有名的Betty's cafe tea room在石板街上有一家分店,詢問度很高啊!
分店的外觀也很精緻典雅,茶館的座位在樓上。

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Betty's cafe tea room的茶點菜單。

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茶館的對面就是小負盛名的紅魔鬼雕像,真的是通體紅通通。

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販賣聖誕飾品及泰迪熊的專賣店也吸引不少目光。

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街道的盡頭有賣力為敘利亞難民募款的先生。

從小路可以拐進一旁的神秘教堂:Holy Trinity Church,這是另一件意外發掘的景點。

此教堂的庭院中有個和平鐘置放在地上,遊客可以敲打祈求和平(Ring For Peace)。

進入教堂內更是重頭戲:這間的教堂格局和一般的不同,頂部低矮天花板由石柱撐起,

每一個作禮拜的座位都是以獨立的木格空間隔開,彷彿小小包廂。

很少看到如此格局特殊的英國教堂。

 

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Holy Trinity Church庭園的大鐘,可以使用錘子敲鐘祈福喔

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教堂內部走昏暗系,但是提供給信眾的座位區非常特別,是厚木頭隔間。

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教堂中也有舉辦一些小活動。

在紅磚瓦舍包圍的廣場中看到露天市集,就是離肉舖街不遠了。

這個露天市集名為Shambles market,是許多民生物資與蔬果的集散地。

肉舖街與小肉舖街(Little Shambles)就在市集的旁邊。

由於在肉舖街的建築越往上層的樓層會越往外推,這裡的騎樓景觀因此而聞名。

雖然現今仍保存賣肉傳統的店家只剩兩家,有些房舍的屋簷底仍可見到掛著鐵鉤子。

如此蜿蜒狹窄的巷弄也獲得J.K. Rowling的青睞,成為哈利波特電影斜角巷的取景地。

當夕陽西下,約克店鋪要關門的時候,也可以看到特殊的"關店"景象。

店員會將移動式的鐵窗從室內取出,卡在戶外的窗戶前面,再將店面關閉。

不知道這樣的做法是否是因循傳統呢?還是單純只是避免醉漢破窗而入?

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肉舖街市集販賣許多蔬果及民生必需品,雖為市集,周遭環境非常乾淨。

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小肉舖街就在肉舖街的一旁。

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打烊的肉舖街店面會掛起移動式鐵窗。

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肉舖街的特色就是上層的樓板會比下層突出,打烊時來拜訪旅客會比較少。

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一旁的商店還會很有氣氛地貼出哈利波特的懸賞單呢!

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肉舖街賣起金飾也頗有斜角巷的氣氛。

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附近有約克最長的路名,實際上路的長度是最短。旁邊還有一家桌遊店。

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約克鎮內也有觀光小火車可以乘坐,屬於比較輕鬆的遊覽方式。

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約克鎮的旅客服務中心。

圍繞著約克的約克城牆(city wall)很值得作為一天探險的結尾,嬰兒車也可以開到城牆上。

天氣晴朗的時候,可以從約克城牆一路眺望擁有雙塔樓的約克大教堂,

另一個方向也可以透過城垛欣賞烏茲河的美麗河景。

城牆本身旁邊是青青草原,行走在城牆上很有郊外踏青的愉悅感。

要比較注意的是部分草地外側沒有欄杆,太靠近會有掉下城牆的風險!

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約克的城牆在好天氣的時候非常值得一遊,天氣不好時,可能會比較濕滑。

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從城牆上觀望烏茲河的風光,視野非常好。河面上也不時有遊船經過。

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從城牆上眺望約克大教堂的雙塔。

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