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Kew Garden

http://www.kew.org

門票可以現場購買或者網路購票。

建議先在網路上購買,優點在於:

a. 有折扣 b.進園時比較不用排隊 c.學生和家庭一樣有優待。

記得要下載購票證明在手機中或者印出憑證。


Kew Garden,又名皇家植物園(Royal Botanic garden)、邱園、裘園,

就字面上看來,跟"倫敦眼"、"哈利波特遊樂園"等景點相比,實在不太吸引人。

然而,實際走訪後,發現真的是適合各種目的城市探險者前往,不論是出於

個人探險、家族踏青、或者重度綠手指等目的。


根據去年前往邱園探險的網友描述,

接近Halloween的時候,園內有機會看到應景的南瓜裝飾。

拼著這個理由,一早就懷著興奮無比的情緒前往一探究竟。

搭乘underground可以坐district line直達kew garden。

走出地鐵站,順著筆直的道路直走就可以到達。

注意:要走兩旁商店比較多(包括TESCO)的出站方向。


進園的時候,工作人員會提供園區地圖,可以照地圖按圖索驥地慢慢探訪。

或者以輕鬆的心情,走到哪玩到哪。

十月底來到Kew Garden,剛好是秋季植物轉換秋裝的季節,

隨處可見楓紅、黃葉、以及各種結滿松果的松樹。

當和煦的陽光普照深秋的樹林時,薄如紙片的樹葉透亮出金黃的顏色,

霎時間真有一種與天地融為一起的感動。

給植物最自然的環境,不刻意移除落下的枯葉,反而呈現最自然的美景。

在小徑的一角,偶而還會巧遇以羅馬時代城牆裝飾的路段(ruined arch),

據信這是在某個時代非常火紅的裝飾模式,

應該在每個時代都會出現這種相對的復古風情吧。

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邱園的楓紅

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Ruined Arch

庭園的中央部分是著名的巨大溫室玻璃屋(temperate house),

裡面展出的是temperate plant,可惜目前在整修中,要到2018年才會開放。

園區內的美術館(The Shirley sherwood gallery of botanic art),

定期會展出植物及花果的素描及水彩畫,

在畫紙的2D平面上,鮮活地呈現植物和果實的層次以及剖面是非常有趣的。

沿著這一條充滿秋意的路線往西走,途經Pavilion restaurant,

不妨駐足看看這間被樹藤和楓葉包圍的白色房子,安靜自在地提供旅人小歇片刻。

這裏離著名的pagoda中國式塔樓頗近,雖然無法登塔,仍然有許多人沿著塔底坐臥享受悠閒時光。

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The Shirley sherwood gallery of botanic art的玻璃屋

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由樹藤圍繞的Pavilion restaurant

這附近一帶規劃成東方建築區,

因此在不遠處還可以發現日式庭園建築甚至更遠處的日式民房。

很多這類的日式建築是過去英日交流時日本捐贈出來的。

有趣的是在流連這些風景時,請注意腳邊是否有色彩繽紛的動物經過。

在園區內是有豢養孔雀的,至少在路上撞見一對雄雌孔雀,

昂首闊步地在園區內大步行走。

孔雀對於幼童來說吸引力太大了,

也可以見到英國對於自然和動物的親善教育做得很好。

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透光的秋意

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日式庭園

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園區內的孔雀

園區的西北地區是個很有趣的地方,

大量地保留原始樹林及木頭,

一方面讓原始林自由生長,讓野生動物及鳥類的棲息地保存,

刻意堆疊的木頭區也提供了腐化的環境,讓甲蟲類可以快樂生活。

可惜大白天要見到甲蟲類非常困難,

但是沿著原始林的步道緩步前行,

沐浴在光影交錯的樹林間是個超夢幻的體驗。

樹林的掩映處,還有一棟Queen Charlotte's cottage,

是木屋形式的房舍,頗有桃華故事裡山中小屋的趣味。

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沿著樹枝蔓生的松果

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宛若仙境的林間小徑

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Queen Charlotte's cottage

在園區內不時可以看到Badger sett的告示牌,這也是很有趣的教育指標。

告訴來訪的遊客這些地上的洞是獾的住家,特地保留給牠們的。

甚至有大型的土洞可以讓大人小孩穿梭其間,體驗獾的地底生活。

在這個土洞的旁邊,是另一區由木頭堆出的遊憩區,小朋友可以在木頭上爬上爬下。

相較於園區東邊的playground (climbers and creepers),這裏是比較自然的遊樂區。


waterlily pond和園區中間的湖,是水生植物和鴨鵝類的天堂。

waterlily pond的環境相對來說比較安靜,

儼然就是個鄉村風的池塘景色。

湖就不一樣了,中間有渡橋可以通過,鵝、鴨、水鳥不時巡視湖面,

看有沒有小孩在餵食可以趁機大撈一筆。

想體驗高大植物的視角,可以登上treetopwalkway。

這個刻意建造與樹齊高的步道,可以瞭望附近的回收場及鄰近的樹木。

回收場主要是回收園區的垃圾及枯木,將這些東西轉化成新的肥料營養,

再回歸到自然環境中。

鄰近的樹木很常見到的是栗子樹。栗子的果實通常是兩個一組,

外層包裹米白色絨毛,內層就跟常見的栗子一般無二。

不過據說跟糖炒栗子不一樣,松鼠倒是很喜歡撿走落在地上的栗子。

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Waterlily pond

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天空步道

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輪生的松果

園區的北面是接鄰著泰唔士河,

倘若有時間的話,可以試著沿著河岸徐行,深秋的河岸景色絕對不輸給園區。

不論是兩岸的水鳥或者遠方的城堡,夾岸的秋意,

都吸引不少當地人來一趟悠閒單車河岸之旅,

或者放縱一下午,坐在躺椅上度過一天。

離開河岸往東邊探險,以目前的季節來說,較無花草景致。

因為這裡種植了大量的杜鵑花,

分別闢設了rhododendron dell、azalea garden等等,

但是樹林裡有特別餵食鳥類的地點,可以稍微等待一下。

很多稀有顏色漂亮的鳥類會出現在這裡。

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日式民房

園區的東邊主要是小朋友的遊樂場:climbers and creepers,

也有像露營帳棚的場地提供學校團體預約前來活動。

不遠處的Orangery restaurant過去曾是橘子園,目前已經轉型成餐廳。

純白色的餐廳樣式,配合著大片的玻璃窗,很乾淨俐落地矗立在草原中。

很適合悠閒地坐下啜飲下午茶。

旁邊有著紅色磚瓦的kew palace目前在整修中,

但是所屬的英式花園及藥草園可以入內看看。

藥草園有許多詳細的解說牌,還蠻有意思的。

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Orangery restaurant

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略顯荒蕪的皇家藥園

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園區內的鳥類一景

Princess of Wales conservatory是Kew garden裡面另一個必去的地方!

這是一間相當大的溫室,建築方式也很特別,層層疊疊,耗費許多玻璃完成。

裡面一共分了十區,從熱帶雨林、溫帶寒帶食肉植物、溫帶寒帶蘭花、咖啡樹、辣椒、

到沙漠植物,絕對會讓人眼睛為之一亮。

由於各個區域所需的溫濕度不同,

區域之間以玻璃門隔開,往往在轉換的過程中,相機鏡頭就起霧了。

和戶外冰冷的空氣相比,裡面的溼熱及乾熱轉換也會讓人想要脫去外套。

除此之外,能看到多樣的植物被保存在這個巨大的溫室中,還是頗令人興奮。

蘭花的種類就不可勝數,從微型的蘭花到色彩繽紛的種類都有,

大多恣意地生長在潮濕的木頭或幽暗之處。

能看見各種蕨類也很有趣,幼蕨如出生嬰兒般地蜷曲身體,

還有生物課本上常常提到的鹿角蕨,真是如此的巨大。

素負盛名的臭花也在這溫室內。不過臭花基本上是很少開花的,機會可遇不可求。

在辣椒區除了介紹辣椒火熱的等級之外,

還提供聞香體驗,一如咖啡及香料區一樣,可以藉由嗅覺更體驗大自然植物的美好。

肉食植物區裡面的豬籠草顯得特別歡樂,在管理員細心的照顧下,

長得非常巨大,大過成人的手掌長度。

沙漠中的各種仙人掌及模擬岩石般的植物也是很令人驚艷。

純白顏色的仙人掌、龍舌蘭、像海參般的仙人掌,這些多肉植物讓沙漠環境不再單調。

雨林的部分特別有一區還展示了亞馬遜流域的食人魚與箭毒蛙,可以對牠們有進一步的認識。

食人魚沒事是不會攻擊人類的,但是真的被咬,可是會被咬下一大口的。

黑黃交雜的劍毒蛙,被豢養在水族箱裡已經除去毒性。

據信箭毒可能是來自於生活在亞馬遜流域,食入體內的毒素累積而成,這又是造物主神奇的傑作。

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Princess of Wales conservatory

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辣椒區

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Davies Alpine house

Pale house的前方設計成鏡面的池塘,遠方還可見宮殿般的建築(plants and people exhibition)。

沿著house前方矗立了十尊象徵保護英國女王的神獸石像,有時間的話不妨細細觀賞。

其中包括了熟知的威爾斯紅龍、英格蘭獅子、白獅、獨角獸等等。

當最後要離開Kew garden的時候,別忘了一定要到紀念品店走走!

大部份園內的室內展館在5:30就關門了,而shop會刻意地開放到六點。

對植物和種子有興趣的話,這裡都可以買到,只是不適合短期旅遊帶回國內。

其他關於植物養植以及邱園內的圖鑑,小孩認識kew garden的書都可以找到。

附屬產品包括護手乳液、香皂、啤酒、印花布袋、絲巾、衣服、馬克杯、巧克力等等,

認真起來shopping肯定是荷包大失血。

不過還是要注意一下產地,因為有些產品不一定是真的和Kew garden有關。


其實一天的時間不夠悠閒逛完整個園區。

因此盡量是一開門就進入園區,把重點項目先看完。

雖然這次在園區內沒看到點綴Halloween的南瓜們,

離開邱園後,在車站旁的花店倒是看到了不少應景南瓜擺飾,

也算是完成一樁心願。

Kew garden在聖誕節前後還有另一波活動,希望屆時能捕捉到更多美麗的部分。

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    偵探團長 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()