為了今天整日的健行,清晨就起床梳理,六點十分搭公車前往Omalos Samalia國家公園。車行

一個多小時就可以到達入口,沿路上羊群明顯變多,成群結隊地在路上遊行。 

 

     進入峽谷要收門票5歐元,由山頂往山谷的路線一路下坡;也可以選擇另一段反向從海邊走向

山頂的路線,不過肯定難走許多。雖然是下山路線,路面上大粒、粗糙的石頭以及往下傾斜的

路面非常難走。如果有登山高筒鞋加上厚襪子包住腳踝會好走許多,否則一路上難免會扭傷腳

下山的路段,兩側風景大多是蓬勃生長的新鮮松樹,翠綠色的樹葉不論是在路旁或是山崖

上,都是一片掙扎向上的景象。尤其是山坡上的樹木一叢叢地朝上蔓生,松果也是結實纍纍地

一顆顆密佈在樹上。山壁有著銀白色的岩石節理反光,偶而有走山似的裸露節理面出現。

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從起點下望峽谷

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絕壁與勁松

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峽谷的碎石路途

 

    在一大段蜿蜒下降的地形之後,抵達到了山谷底。沿路有標示公里數的小木牌,1312

11.....遞減,每兩公里左右有小山泉水可以提供清涼淨身提神作用。路邊的一座石板

屋,內部是教堂的擺設,有十字架及聖畫像。山谷底的地型仍然是鵝卵石塊組成的路面但是

多了偶而現身的小溪流。冰涼的溪水讓健行的外國人也駐足休息。有的登山健行者背著大型

旅行袋穿越薩瑪麗亞大峽谷,經分不清楚他們是健行還是苦修了!

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薩瑪莉亞苦修外國團......

 

     大約過了標示六公里的地方,薩瑪麗亞的廢棄村莊出現。過去村莊的居民因為峽谷被設

置成為國家公園而遷村到別處,只剩下廢棄半倒的空屋醫療站。附近還有一些羊群隨意地

在石壁小橋山間緩步行走。隨著河谷路段出現,接近正午的太陽偶而出來毒害登山客,

風景也漸漸轉為開闊的景象。久未有大雨和大水的河谷底部已經長出樹木。路上還有上百堆

遊客堆起的小石堆,一堆堆由大石頭當墊底,漸漸往上縮小的石堆相當壯觀。

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廢村石橋

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廢村房舍

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溪谷石堆

 

    到了11.5公里左右,河谷進入最狹窄的地方,也是最多人照相的地方,號稱一線天。

過看過台灣山水之後來到薩馬麗亞大峽谷,我不爭氣地笑了。河谷與小木棧橋是這段路主

要的景觀。過了這段所謂的鐵門(iron gate)之後,便是通往山谷外的一段道路。在峽谷的

盡頭有另一個收費處,附近有一大群當地人飼養的羊。走過山谷外的一大段曬乾人的路之

後,就可以見到海洋了,轉變頗為戲劇化。有不少遊客在海邊游泳。海邊的餐廳有三四家,

除此之外,一片荒涼。餐廳的菜色普通,不過因為是荒涼交通不便的海邊,也不能強求。

也有遊客是參加旅行團,逆向從海邊走到一線天就折回來。船班要下午3:45才開船,若

規劃此段旅行,必須研究好搭船和搭車時間以免發生悲劇。使是待在船上,還是感覺很

悶熱

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iron gate

 

    下船之後,走了一段路到巴士站,公車要5:30才開,僅有兩台往Hania的公車。公車

來的時候又是一場人吃人的公車座位保衛戰,各種卡位的技倆呼之欲出。人潮往檢查票

的前門擠,後門是不會開的,搶不到的遊客五十幾個人哀怨地留在車外。這場卡位戰再

度見識外國好手使出各種插隊技巧先馳得點。車上的空調不大好,一路再熱回Hania已經

是晚上七點多。前往薩瑪麗亞大峽谷健行保守估計就是一整天的行程,畢竟花在交通的

時間是固定綁死的。 

 

     離公車站幾個路口,1886廣場的斜對面有一家賣pita gyros的店,標榜2001

完成金氏世界紀錄,做出世界上最大的pita,窗戶邊還一直重複撥放著紀錄片。店裡面

賣的pita一份1.7歐元,的確很厚實,味道也是超級棒。夜晚的港口更是多采多姿。

天看到的白臉小丑已經上工站在椅子上,偶而旅客丟錢之後他就裝成機器人動了起來。

港口另一邊是踩著高蹺的女街頭藝人,一邊踩高蹺,一邊用氣球做出動物,愛心......

等等的變化吸引遊客。在回教的圓頂建築前面,有魔術師變戲法。更遠的空地上是配

著音樂表演木偶的女操偶師。

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白臉小丑

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女操偶師

 

    晚上在倉庫一帶的建築物成為美食展覽場。夜晚的涼爽反而適合這些展覽,大多是

販賣crete島上的特產:蜂蜜橄欖油麵包玻璃咖啡壺。繞著舊城區的觀光馬車蹄

聲不時乎遠乎近地出現在海濱。只要脫離了白日的熾熱,小島上的夜晚都是美麗的。

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港口夜色

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