為了今天整日的健行,清晨就起床梳理,六點十分搭公車前往Omalos Samalia國家公園。車行
一個多小時就可以到達入口,沿路上羊群明顯變多,成群結隊地在路上遊行。
進入峽谷要收門票5歐元,由山頂往山谷的路線一路下坡;也可以選擇另一段反向從海邊走向
山頂的路線,不過肯定難走許多。雖然是下山路線,路面上大粒、粗糙的石頭以及往下傾斜的
路面非常難走。如果有登山高筒鞋加上厚襪子包住腳踝會好走許多,否則一路上難免會扭傷腳
踝。下山的路段,兩側風景大多是蓬勃生長的新鮮松樹,翠綠色的樹葉不論是在路旁或是山崖
上,都是一片掙扎向上的景象。尤其是山坡上的樹木一叢叢地朝上蔓生,松果也是結實纍纍地
一顆顆密佈在樹上。山壁有著銀白色的岩石節理反光,偶而有走山似的裸露節理面出現。
從起點下望峽谷
絕壁與勁松
峽谷的碎石路途
在一大段蜿蜒下降的地形之後,抵達到了山谷底。沿路有標示公里數的小木牌,由13、12
、11.....遞減,每兩公里左右有小山泉水可以提供清涼、淨身、提神作用。路邊的一座石板
屋,內部是教堂的擺設,有十字架及聖畫像。山谷底的地型仍然是鵝卵石塊組成的路面但是
多了偶而現身的小溪流。冰涼的溪水讓健行的外國人也駐足休息。有的登山健行者背著大型
旅行袋穿越薩瑪麗亞大峽谷,已經分不清楚他們是健行還是苦修了!
薩瑪莉亞苦修外國團......
大約過了標示六公里的地方,薩瑪麗亞的廢棄村莊出現。過去村莊的居民因為峽谷被設
置成為國家公園而遷村到別處,只剩下廢棄半倒的空屋、醫療站。附近還有一些羊群隨意地
在石壁、小橋、山間緩步行走。隨著河谷路段出現,接近正午的太陽偶而出來毒害登山客,
風景也漸漸轉為開闊的景象。久未有大雨和大水的河谷底部已經長出樹木。路上還有上百堆
遊客堆起的小石堆,一堆堆由大石頭當墊底,漸漸往上縮小的石堆相當壯觀。
廢村石橋
廢村房舍
溪谷石堆
到了11.5公里左右,河谷進入最狹窄的地方,也是最多人照相的地方,號稱一線天。不
過看過台灣山水之後來到薩馬麗亞大峽谷,我不爭氣地笑了。河谷與小木棧橋是這段路主
要的景觀。過了這段所謂的鐵門(iron gate)之後,便是通往山谷外的一段道路。在峽谷的
盡頭有另一個收費處,附近有一大群當地人飼養的羊。走過山谷外的一大段曬乾人的路之
後,就可以見到海洋了,轉變頗為戲劇化。有不少遊客在海邊游泳。海邊的餐廳有三四家,
除此之外,一片荒涼。餐廳的菜色普通,不過因為是荒涼交通不便的海邊,也不能強求。
也有遊客是參加旅行團,逆向從海邊走到一線天就折回來。船班要下午3:45才開船,若要
規劃此段旅行,必須研究好搭船和搭車時間以免發生悲劇。即使是待在船上,還是感覺很
悶熱。
iron gate
下船之後,走了一段路到巴士站,公車要5:30才開,僅有兩台往Hania的公車。公車
來的時候又是一場人吃人的公車座位保衛戰,各種卡位的技倆呼之欲出。人潮往檢查票
的前門擠,後門是不會開的,搶不到的遊客五十幾個人哀怨地留在車外。這場卡位戰再
度見識外國好手使出各種插隊技巧先馳得點。車上的空調不大好,一路再熱回Hania已經
是晚上七點多。前往薩瑪麗亞大峽谷健行保守估計就是一整天的行程,畢竟花在交通的
時間是固定綁死的。
離公車站幾個路口,在1886廣場的斜對面有一家賣pita gyros的店,標榜2001年
完成金氏世界紀錄,做出世界上最大的pita,窗戶邊還一直重複撥放著紀錄片。店裡面
賣的pita一份1.7歐元,的確很厚實,味道也是超級棒。夜晚的港口更是多采多姿。昨
天看到的白臉小丑已經上工站在椅子上,偶而旅客丟錢之後他就裝成機器人動了起來。
港口另一邊是踩著高蹺的女街頭藝人,一邊踩高蹺,一邊用氣球做出動物,愛心......
等等的變化吸引遊客。在回教的圓頂建築前面,有魔術師變戲法。更遠的空地上是配
著音樂表演木偶的女操偶師。
白臉小丑
女操偶師
晚上在倉庫一帶的建築物成為美食展覽場。夜晚的涼爽反而適合這些展覽,大多是
販賣crete島上的特產:蜂蜜、橄欖油、麵包、玻璃咖啡壺。繞著舊城區的觀光馬車蹄
聲不時乎遠乎近地出現在海濱。只要脫離了白日的熾熱,小島上的夜晚都是美麗的。
港口夜色
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