清晨,在冷風和夥伴的呼喊聲中醒來。大家提議趁著早上涼爽的天氣,去拜
訪St.Stephen和Holy trinity這兩座修道院。住在Aslos' house最大的好
處就是離登山的步道很近,早上除了我們之外,住在同一個民宿的兩個外國
旅客也要走步道上山。外國人還蠻客氣地跟我們打招呼聊天,就是講話口吃
了點,可能是很少見到東方面孔。
在早晨的微風之中,爬山就顯得舒服多了。早晨的陽光照射在岩石上,
把山壁陡峭的一面浸染上金黃的色彩。一路上大多是低矮的植物、巨石和泥
土路面。山頂的修道院仍然保存用纜繩輸送貨物的方式。不過一大清早包廂
式的纜車停在山崖的這一邊,修道院還大門深鎖。
晨曦中的巨岩
壯闊的自然美景
Holy trinity修道院
Holy trinity修道院的入口穿過山壁岩洞和天然地形融為一體。St.
Stephen修道院看起來像是山頂的城堡,建築得固若金湯、方方正正。
站在山頂上的視野可以透過山谷看到山下一棟棟的小紅瓦屋,那是
kalabaka小鎮。視線的右邊是昨日拜訪的大修道院。拜希臘發展觀光
之賜,在山頂的道路邊還有電話亭。離開的時候驚見St. Stephen修道
院的一群修女坐著黑頭車駛進了修道院......很難想像長年居住在高山上
的生活以及坐著黑頭車下山辦事及採買的感覺。回到民宿之後,我們先
到超級市場鋪貨,優格、牛奶和果汁都很便宜,是必備存糧。加上買回
來烤的雞排、當地的麵包就是一頓豐盛的早午餐了。
Kalabaka小鎮就這樣緊鄰著巨岩而活。
St. Stephen 修道院
空無一人的小鎮街道反而襯托出Meteora此地的奇異感。
飯後搭乘回雅典的intercity列車。中途轉車之後,車上一片亂七八糟:一個
衣著頭髮散亂的男子恣意地在車廂內抽煙,結果被帶著小孩的希臘媽媽阻
止。座位附近的希臘年輕阿飛自顧自地聽著隨身聽。其他更有不少旅客是
混在餐車那一節車廂抽煙、聊天、飲酒。一路搖晃回雅典已經是晚上七點。
港口(Piraeus)的地鐵站外面,到處都是詢問傳班的遊客。港口的門就在旁
邊,可以看到許多大型遊輪就停在港灣。幫忙訂票的agency用電腦連線快
速地處裡各家船公司的訂票作業,掌握航班。往Myknos的船大多是下午5:
00的Highspeed船,船資大概55-60歐元之間。這個時段之外的選擇就要
搭乘夜間23.55的慢船。每天發船的情形又不盡相同。港口這裡的辦事處
不少,貨比三家之後,終於比較了解這裡的作業方式。訂下了8/2夜間往
Myknos的夜船。
衛城和周邊夜間照明的燈光已經亮起,高丘上的衛城像是金色的宮殿立
在山頭。週邊的餐館儘管時間已經接近子夜十二點,還是燈火通明,盛況
空前。滿滿的戶外座席都是人群;一邊吃著晚餐,一邊高談闊論著。小販也
趁機在附近擺起攤販賣著手鏈和皮製品。今晚也是和第一天住同一間旅舍
,但是不同房。冷氣顯得積弱不振,房間空氣通風失敗。緊鄰著大街的窗
口,半夜的喧鬧聲不止,一點一滴透過細縫滲透到房間裡面.....
燈火通明的雅典與衛城,一個充滿希臘神話的金色夢鄉?