從Kas快樂拉車到Antalya,一路上有崖邊的海景、有白帽蓋頂的山巒,這種白色的帽子,遠看
還真分不清究竟是積雪還是銀白色的山壁岩石。不少留著長鬍鬚,頂著巨大羊角的山羊成群游
走在山間。對於這種山羊集體壓馬路,慵懶地吃草的景象我們已經司空見慣。
到達Antalya差不多也是午後最熱的時刻,巴士站在離舊城區四公里遠的地方。這個巴士轉
運站可比擬機場般地豪華龐大,一個個三角錐形的玻璃體組成了天花板的頂端。進入巴士站有
土耳其警察會用金屬探測器一一檢查進入者的行李。巴士站的內部更是充滿了各種巴士公司的
服務台,往左右兩邊延伸出去很壯觀。顯然往我們下一站:Cappadocia的長途巴士比較順的
行程是坐夜車,我們就先買了30YTL的夜車票。車站外頭有連絡市區的小巴士,會停靠在
Antalya的地標:以芙利塔和鐘塔旁的廣場。
從廣場旁邊的高台上瀏覽四周,最明顯的就是土耳其國父:凱末爾將軍帶領人民揮舞著大
旗前進的雕塑,頗有濃厚的革命味道。以芙利塔本身的柱體略成粉紅色、花瓣狀。其他散落在
塔底的是一幢幢紅瓦屋,大多是民宿、旅館、民宅,或商家的屋頂。視線再往前延伸就是海港
、港邊城牆和蔚藍的海洋。廣場旁邊沿著公園步道下行,可以經過商店稠密度極高的街道。土
耳其式的紀念品店大多還是販賣水煙、惡魔眼、皮件、明信片、陶瓷這些老朋友。剩下來的建
築不是餐廳就是民宿。餐廳和民宿拉人的火力強大,各種語言萬箭齊發,不過我們明確的目標
是white garden pension。這間民宿的老闆和夥計人都蠻好的,老闆長得很像肯尼G,都是
親切的庫德族人,從土耳其東部坐車到這裡可是要花22小時的。
我們的房間在三樓,爬上了鐵製螺旋梯就可以通往頂樓。頂樓是旅館曬床單的地方,雪白
的床單漂浮在陽台上,四面的公園、其他家民宿、遠方的以芙利塔、鐘塔都在視線所及之處
。老闆有提供聯絡計程車包車遊覽附近古蹟:perge和aspendos兩處,一車共50歐元,如果
要再多加瀑布的景點還要再加10歐元和2YTL的入場費,外國的瀑布也太小題大作了吧?
哈德良門在旅館的東北方,黃昏的時候聚集了很多老人,常常不知道是醒著還是睡著的
小販。擦鞋匠也不會放過這個觀光景點,早就守候在這了。黃昏的陽光斜射在古老的建築上
,古代的遺跡守候著日昇日落,也看著代代人來人往。在門的附近有一塊聚集了很多Kebap
pide的餐廳,mixed口味的pide味道不賴,更有許多肉食品可以依客人喜好論重計價。路
旁有賣著土耳其冰淇淋的小販,小販依然喜歡耍遊客,不過我忍下來了......土耳其冰淇淋的
確口感不錯,黏而有勁。
黃昏的鐘塔附近仍是當地人和遊客駐足的地方,更有盲人二人組表演著電子琴和民俗樂
器。凱末爾的雕像也慢慢打上了燈光,整個廣場亮晶晶的,溫馨的感覺連公園裡的土狗都整
隻睡翻了。對街有過去白加孟王朝統治者的雕像,附近的街道聚成市集,可惜大多是賣金飾
品和仿冒的包包、衣服。夜間濱海的港口城牆閃爍著不斷變換的燈光,海港的小漁船船東不
斷推銷出海的旅遊行程。
走回旅館路上有一家賣現榨柳橙汁的小舖,店舖裡面的土耳其小女孩很可愛,還會幫忙
奮力地榨著柳橙。這裡的柳橙汁新鮮一杯用的可是用四顆冰柳橙打成的原汁,折合起來只要
台幣六塊錢,貨真價實又可以看可愛小妹妹,值得大大推薦。附近的rock pub晚上十點多
開始有音樂表演。進去餐廳的部分門可羅雀,但是隱約有音樂從後方傳出來。推開木門,只
見吧台前聚集三三兩兩喝酒的客人,昏暗的舞台上坐著表演者自彈自唱。在這裡可以隨性地
選擇點杯飲料看表演或者Free。單點了無所不在的Efes啤酒只要4YTL,坐在沙發上,啜飲
著啤酒,表演者的空心吉他聲音透過導線從音響散發到房間裡的每個空隙。表演者滄桑的嗓
音,偶而穿插點流行美式舞曲的撥放,感覺很愜意。樂譜的燈從舞台的後上方照射下來,室
內瀰漫的煙霧裊裊地盤旋在燈光之中慢慢上升。吧台是一個空間,而聽歌的客人又是一個空
間,偶而興起的土耳其情侶還會即席來支熱情的小舞。
離開pub,街道上仍然持續著從市中心傳來的巨大節奏音樂,為了慶祝土耳其節慶大概
會徹夜不眠吧?