"The history of York is the history of England",英皇喬治六世如此形容約克。
作為英格蘭北邊的大城市,約克經歷多民族的爭戰與融合,
約克之名就來自於西元九世紀入侵的維京人給予這城市的稱呼:Jorvik。
目前城市的外圍還保留著過去的圍牆,許多歷史建築就坐落在城牆的內部。
從倫敦出發的Grand Central列車,約兩小時即可抵達約克。
由於前往火車站的時間被耽擱了,我們在最後幾分鐘才趕上火車。
英國的火車是在發車時間的前三十秒會關車門,錯過就無法上車了。
如果有特別買off-peak的車票,換搭下一班車可能就會有票價問題。
前往約克的火車旅途中,窗外盡是美麗的英國農村風光。金黃色的草原綿延整座山丘。
倫敦出發的火車很快就抵達約克火車站; 是個有十幾個月台的大車站。
在月台與月台間切換,可以走站內的人行陸橋,或地下道。
地下道內都有螢幕顯示下班列車的發車時間,非常方便。
我們一路沿著火車站的外圍走,繞過名為The Refectory Kitchin & Terrace的餐廳,
就到了橫跨烏茲河(River Ouse)的大橋(Station road)。
2015年冬季,豪雨造成英國北方河水泛濫成災,烏茲河的河水潰堤,當時造成約克淹大水。
我們拜訪的時候已經是2016年8月,因此市容早已恢復整潔。
橋的兩側低矮的欄杆以及路燈都非常有中古世紀的味道,包括了十字的眼孔以及盾形裝飾。
橋對側的城堡外觀建築物是Lendal tower,彷彿歡迎我們進入這個中古世紀的城市。
疾駛的列車通過英國中部的農村地帶,約兩小時即可抵達約克。
途經大型的風力發電區域,白色風車奮力地在曠野中運轉。
我們搭乘的Grand Central火車,流線型車頭和帥氣的車名。
約克火車站是一個朝氣蓬勃的大車站,站內也有許多提供熱食的店舖。
月台與月台間的通道內也有發車資訊的螢幕。
繞過火車站外頭的餐廳(The Refectory Kitchin & Terrace)前往烏茲河畔
烏茲河上的橋很有特色:兩側的扶手處充滿了騎士紋章與十字記號,
路燈也是經由精心雕琢,顯得華麗且保有中古世紀風采。
沿路隨處可見的約克鎮漂亮觀光路牌,資訊清楚又兼顧美感。
約克郡博物館花園(museum gardens)座落在河的對岸,裡面有廣袤的草原及傾頹的古教堂。
這個佔地廣大的花園裡面有非常多的古建築,包括:約克天文台(The York Observatory),
The Hospitium(中古世紀朝聖者住宿的地方,常常與修道院相連),
聖瑪麗教堂(St Mary's Abbey),約克郡博物館(Yorkshire museum),St Olave's church,
King's Manor,約克美術館等等。
聖瑪麗教堂是最搶眼的遺跡。昔日的彩繪玻璃,屋頂,以及迴廊已逝,徒留玫瑰窗櫺與拱門。
穿過重重巷弄後,我們抵達預定的民宿:Queen Anne's Guest House。
我們分配到的房型是在三樓(2nd floor; attic),房內有一張雙人床及一張單人床,
另有站立式淋浴設施以及電視機,算是空間比較小的民宿,但是房價包含早餐。
住宿兩晚含早餐的價格為 245 pounds (204.17為房價,另加20%稅:40.83 pounds)。
約克郡花園博物館內的聖瑪麗教堂遺跡是最有代表性的建築。
殘存的遺跡反而引發遊客對於歷史過往的想像,幻想曾經繁榮的中古世紀。
York Explore library Learning Centre
我們來訪時剛好也有貓頭鷹展覽,趁機欣賞了各種難得一見的帥氣貓頭鷹。
花園博物館的旅客散步地圖。
我們在約克的民宿:Queen Anne's Guest House!
民宿一樓的門廊,客房都在樓上。
我們住的五號房是閣樓,英國人對於閣樓的利用老早就駕輕就熟啦!
房間位於民宿的閣樓,窗外是也還算廣闊。
房間內部是一張雙人,一張單人的three beds room。
民宿所附的一些簡單茶點,剛好可以稍微果腹一下。
淋浴間是直立式的,整體來說房間很小。
別間房間的房型和佈置也大同小異,這一家真的是很家庭式經營。
安頓好行李後,我們立馬出門探索這個中古城鎮!
走出民宿所在的Queen Anne's road,來到Bootham(A19),對街就有一家超好吃的麵包店:
名為Dough。開放時間:週一至週五:8.30 - 16.30,週六: 8.00 - 18.00,週日休息。
沿著Bootham走到底,就會抵達約克城門(bar)。
沿著城門內的路一直走,兩旁有許多很有趣的商店,包括酒吧,餐廳,童書店以及禮品店。
High Petergate的盡頭就是有名的約克鬼故事之旅的集合地點,道路的對面就是約克大教堂。
Dough麵包店的內部,出爐的麵包滋味很讚,值得經過的時候隨手帶上,隨時享用!
通往約克城門路上會遇到的Marygate tower,位在Marygate 與 A19交叉口。
漂亮的約克城門,從此門進入就有許多有趣的酒館和商店了。
約克鬼故事的集合地點,每晚七點半準時出發,有穿著正式的專人領路喔!
約克大教堂官方網站
開放時間:
週間9.00 - 17.00 (最後入場),週日 12.45 - 17.00
地下教堂:週間10.00 - 17.00,週日 13.00-17.00
門票:
大教堂與登塔
成人 15 pounds,學生票 14 pounds,兒童 (8-16 y/o) 5 pounds (8歲以上才可登塔)。
大教堂
成人 10 pounds,學生票 9 pounds,兒童免費
這些門票是12個月內皆有效,因此可以多次造訪。
另外,對於小孩最幸福的事就是教堂還準備了探索背包和活動給小小孩,
裡面包含:指南針,活動紙,手電筒,塗鴉本,等等。
小孩可以根據內含的活動,尋找教堂內的特色建築與石雕,非常有意思!
漂亮宏偉的約克大教堂。兩座高聳的塔樓是城市裡處處可見的好用地標。
小孩入內參觀免費,還可以獲得一個紅色探險包!真是太幸福啦!
小小孩的活動設計的很生動,藉由活動來讓小孩從小欣賞建築之美。
門票等於年票,因此如果一年中還會再訪會更物超所值!
在全英國,約克大教堂本身是僅次於坎特伯里大教堂的教堂,
連教堂內部的格局都非常相似,有主殿以及後方的唱詩班,主祭壇。
在木製的大門內面,有握著金色鑰匙的聖像,上方有著排列字母的神奇雕像。
這些雕像的文字解說附在前方的手冊上,姿態頗像柯南道爾筆下的跳舞人偶。
大教堂本身挑高而莊嚴,兩側的走道打上黃燈,成排的木頭坐椅整齊地佈置於大廳。
約克大教堂的兩側有許多小座堂以及陵墓般的雕飾,仔細看非常有趣味性。
陵墓雕飾個個栩栩如生,彷彿述說過往歷史故事般地存在著。
東面的彩繪窗(Great East Window)是最有名的,不過目前正在整修中。
在整修的這個角落,教堂還特地準備修復彩繪窗的各個細節及玻璃製作影片。
大教堂的大廳,傳統的挑高廳堂與兩側打光的側廊,非常美麗。
木製大門的內側即有可看之處,握著鑰匙的人像與上方的跳舞人偶是亮點。
跳舞人偶另有解碼只著告訴我們代表的英文字母意義。
教堂內的聖徒雕刻以及裝飾用雕刻令人目不暇給,不愧為英國第二大教堂。
也有這樣獨特突出的設計,這些特別的建築元素的是小小孩探險計畫要尋找的。
教堂兩側有許多過去王公貴族與主教的陵墓。外層的設計除了特色之外,也含有敬神意味。
教堂的彩繪玻璃窗自然是必看項目,可惜東面最著名的一扇窗正在整修中。
約克大教堂室內的巨大管風琴。
從教堂兩側的迴廊以不同視角欣賞約克大教堂會有不同的驚喜。
兩側的小教堂也很有看頭,光是椅子上的織面就很有特色。
大教堂的內部地圖格局,教堂內也有不少鑲嵌佈置作品。
從側面可以進入教堂地下墓穴,裡面有非常多的古羅馬遺跡。
目前遺跡還在整理中,隨處可見這類的古代石柱。
也有古羅馬遺跡直接被遊客當成許願池的......
地下室的博物館部分也很有看頭,非常用心地展出許多古文物。
大廳通往唱詩班及主祭壇的大門是整座教堂很有看頭的地方。
門的兩側矗立許多聖像石刻,上方的柱子與雕刻又以金箔裝飾,顯得神聖又金碧輝煌。
從側面可以進入教堂的地下墓穴參觀。
地下墓穴裡除了展示過去羅馬時代的遺跡之外,也充作博物館的功能,
很用心地設計成展示這附近古羅馬時代的遺物。
從大廳通往唱詩班的大門超級漂亮,有無數聖徒的雕刻並且以金箔裝飾。
唱詩班的座位格局都極像肯特伯里大教堂。
主祭壇的部分也有一隻巨大的老鷹和金屬球。
約克大教堂的旁邊有另外一座小教堂:St Michael le Belfrey。
我們經過時,剛好看到有當地新人舉辦婚禮:
藍白色的Volkswagen麵包車載新人抵達會場。
身著長板藍裙的伴娘與筆挺藍色西裝的伴郎迎接新人,浪漫滿點啊!
巧遇新人在St Michael le Belfrey教堂舉辦婚禮。
可愛的車子將新人送來教堂,實在是太浪漫了啊!
以這座教堂為起點,道路會叉向兩側,兩邊的道路在後面又有相連的部分。
如果目標是肉舖街(Shambles;斜角巷)或石板街(stonegate),可以直接選擇右側的路走。
石板街距離St Michael le Belfrey只有咫尺之遙,整條街道的中古世紀氣氛及石板路很有看頭。
層層往外延伸的屋簷構造與著名的肉舖街的房舍類似,只是少了過去懸掛肉的鐵鉤。
這條街上還有號稱全約克最古老的旅店(YE OLDE STARRE INNE),
1644年就已經獲得執業許可證,營業至今。
素負盛名的英式下午茶店:Betty's cafe tea rooms的店也在這條街上。
茶館的白色上開式木窗鑲嵌在紅磚牆上,一樓則是鐵灰色的沈穩門面;
開著耀眼白花的植栽自然地垂掛其上,好一間溫馨的茶館啊!
除了石板街分店之外,另有一家分店座落在Blake st 和 stonegate的交叉口,
座位和店面規模看起來比較大。這兩家店都是觀光客的熱門選項。
"紅魔鬼"雕像也是石板街有趣的亮點,位置就在Betty's cafe tea rooms對面。
與其說是紅魔鬼,倒像是紅色的公羊酒神(?)是Old Guys Rule的店面招牌。
頂著黑色尖角,蓄著大鬍子的紅色人面獸腿生物蹲踞在招牌上,頗引人注目。
實際上,石板路上可看的有趣店面和招牌不少,像是販賣聖誕飾品的店,
泰迪熊專賣店等等,都因這條熱鬧的老街而吸引更多遊客注目。
石板街顧名思義路面完全是鋪設中古世紀的樣式。
兩側的店家和招牌很有趣,當然許多都是針對觀光客的商品囉
約克鎮最古老的酒館就在這裡了,請從這條通道進入。
有名的Betty's cafe tea room在石板街上有一家分店,詢問度很高啊!
分店的外觀也很精緻典雅,茶館的座位在樓上。
Betty's cafe tea room的茶點菜單。
茶館的對面就是小負盛名的紅魔鬼雕像,真的是通體紅通通。
販賣聖誕飾品及泰迪熊的專賣店也吸引不少目光。
街道的盡頭有賣力為敘利亞難民募款的先生。
從小路可以拐進一旁的神秘教堂:Holy Trinity Church,這是另一件意外發掘的景點。
此教堂的庭院中有個和平鐘置放在地上,遊客可以敲打祈求和平(Ring For Peace)。
進入教堂內更是重頭戲:這間的教堂格局和一般的不同,頂部低矮天花板由石柱撐起,
每一個作禮拜的座位都是以獨立的木格空間隔開,彷彿小小包廂。
很少看到如此格局特殊的英國教堂。
Holy Trinity Church庭園的大鐘,可以使用錘子敲鐘祈福喔
教堂內部走昏暗系,但是提供給信眾的座位區非常特別,是厚木頭隔間。
教堂中也有舉辦一些小活動。
在紅磚瓦舍包圍的廣場中看到露天市集,就是離肉舖街不遠了。
這個露天市集名為Shambles market,是許多民生物資與蔬果的集散地。
肉舖街與小肉舖街(Little Shambles)就在市集的旁邊。
由於在肉舖街的建築越往上層的樓層會越往外推,這裡的騎樓景觀因此而聞名。
雖然現今仍保存賣肉傳統的店家只剩兩家,有些房舍的屋簷底仍可見到掛著鐵鉤子。
如此蜿蜒狹窄的巷弄也獲得J.K. Rowling的青睞,成為哈利波特電影斜角巷的取景地。
當夕陽西下,約克店鋪要關門的時候,也可以看到特殊的"關店"景象。
店員會將移動式的鐵窗從室內取出,卡在戶外的窗戶前面,再將店面關閉。
不知道這樣的做法是否是因循傳統呢?還是單純只是避免醉漢破窗而入?
肉舖街市集販賣許多蔬果及民生必需品,雖為市集,周遭環境非常乾淨。
小肉舖街就在肉舖街的一旁。
打烊的肉舖街店面會掛起移動式鐵窗。
肉舖街的特色就是上層的樓板會比下層突出,打烊時來拜訪旅客會比較少。
一旁的商店還會很有氣氛地貼出哈利波特的懸賞單呢!
肉舖街賣起金飾也頗有斜角巷的氣氛。
附近有約克最長的路名,實際上路的長度是最短。旁邊還有一家桌遊店。
約克鎮內也有觀光小火車可以乘坐,屬於比較輕鬆的遊覽方式。
約克鎮的旅客服務中心。
圍繞著約克的約克城牆(city wall)很值得作為一天探險的結尾,嬰兒車也可以開到城牆上。
天氣晴朗的時候,可以從約克城牆一路眺望擁有雙塔樓的約克大教堂,
另一個方向也可以透過城垛欣賞烏茲河的美麗河景。
城牆本身旁邊是青青草原,行走在城牆上很有郊外踏青的愉悅感。
要比較注意的是部分草地外側沒有欄杆,太靠近會有掉下城牆的風險!
約克的城牆在好天氣的時候非常值得一遊,天氣不好時,可能會比較濕滑。
從城牆上觀望烏茲河的風光,視野非常好。河面上也不時有遊船經過。
從城牆上眺望約克大教堂的雙塔。