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火車的魅力對於小小孩來說永遠不嫌多!

由於昨天在國家鐵路博物館的後半段看得時間比較短,

趁著移動前往愛丁堡的早上空擋,我們又再次前往參觀,也因此發現不同樂趣!

懷舊的車站停放的各種火車自然是需要再細細品味其中的不同。

關於車站大廳(Station Hall)皇家火車的描述,有許多有趣的陳述:

"女王與皇室成員在二戰期間會搭乘配有鋼板的火車巡迴英國提振民心士氣,

夜晚的時候,更是停留在隧道中,以提供更多的保護"

"Queen Adelaide's saloon,基本上不會太長。常常就掛接在一般火車的後方,

隨著火車到處旅行!"

"Gladstone 是過去拖行沈重車廂的旗艦高速火車頭",光是從外觀就可以看出其不凡地位。

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Station Hall的外部,外面有更多有趣的活動。

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許多皇室成員的Saloon就在Station Hall展出。

走出車站來到外面,可以立馬發現右前方有個小型的playground,進入小孩放電模式。

在旁邊就是小型火車搭乘的地方!York Miniature Railway Ride

小火車的票價為每人三鎊,家庭(總共可達四人)票:十鎊兩歲以下免費

小火車的車頭,車尾會各做一位管理人員,其他大人小孩都坐在車廂中,非常有趣。

火車會環繞在場地的軌道線上,大圈及小圈各一次,很值得一試!小孩絕對很開心。

在廣場的左邊,是停放超有名的 Flying Scotsman 火車頭及車廂。

上漆的黑色前端以及綠色的車頭,拖著紅色的車廂,曾經是夢幻的旅行首選。

隨然如今火車已成為深受遊客喜愛的合影背景,車身的塗漆依舊閃閃發亮。

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York Miniature Railway Ride的環狀軌道。

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小火車會繞行兩圈,非常好玩。

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另一側展出的是Flying Scotsman的車頭以及車廂們。

在廣場的另一頭,有定時舉辦給小孩的 Train show,內容做得非常有趣。

我們參加的是Need for Speed。大致來說,就是介紹各型火車的發展演進史。

從馬拉車到蒸汽火車,柴油火車,電氣化,磁浮列車,甚至未來的種種可能......

不但讓小小孩們了解這些著名火車頭風光的歷史,也啟發小腦袋其他的想法。

當然,節目中除了講解之外,一定要配合道具和實驗,小小孩才會覺得很有趣。

像是講解磁浮列車使用的大磁鐵,就會讓小朋友聽得特別有興趣。

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Special Show: "Need for Speed"

由於約克的火車站就在博物館的咫尺之遙,我們可以愜意地走到車站等待火車。

車站內有很多熟食店,包括Burger King以及好吃的upper crust潛艇堡店,都很適合果腹。

從約克前往愛丁堡,需時兩小時半我們搭乘Virgin train快樂出發!

沿路停靠車站:York,Darlington,Newcastle,Berwick-upon-Tweed,and Edinburgh。

時值夏秋之交,沿途的英國鄉村景色蒼茫中又帶有些殘留的綠意,

進入蘇格蘭的城市後,又是不同的意象:河流,跨河鐵橋,教堂的哥德式尖塔......

大城市自然不乏現代建築,但是建築物的石材顏色以及氣溫的變化,確實顯著不同於英格蘭。

火車抵達愛丁堡的時分,天空陰晴交錯,氣溫微冷,

但是位於市中心的中央車站(Edinburgh Waverley)卻是人來人往絡繹不絕,令人興奮不已。

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約克火車站的月台等候區,起風時很冷。

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站在月台與月台之間的陸橋,可以看到車站內的全景。

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不論是地下道或車站內都有提示火車資訊的看板。

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站內也有Upper crest的小賣店,可以補充熱能。

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從約克到愛丁堡的一路景觀變化:有荒原,有河流,有鐵橋,最後抵達愛丁堡。

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愛丁堡車站(Edinburgh Waverley),非常大且繁忙的車站。

我們在愛丁堡選擇住宿在連鎖旅館:Premier Inn,位置就在車站的旁邊。

由於愛丁堡有區分新舊城區,Premier Inn也因此有許多分店位置可供選擇。

雖然旅館無法像民宿一樣自在煮飯,但是安全性及整潔舒適度都很不錯。

安頓好行李後,我們趁著天色還亮的黃昏時分,上街探險!

我們住宿的地方位於愛丁堡的舊城區,基本上就是山城的一部份。

沿著小路蜿蜒上行,就可以抵達超級有名的皇家哩路,也就是許多禮品店,博物館座落之處。

沿著皇家哩路向東可以一路喪失位能抵達荷里路德宮,往西上行就能抵達愛丁堡城堡

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愛丁堡的住宿:Premier Inn。在愛丁堡有多家分店,我們住的位在車站旁。

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旅館房間內部有三張大床,實在是太舒適了,而且床與床間沒有空隙。

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旅館準備的簡單小茶包和咖啡。

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旅館大廳的部分,也可以向旅館訂餐。

皇家哩路人行道上大塊的石板磚上還殘留著雨後的濕氣水痕,建築透露出灰黑色的氣息。

儘管如此,不減愛丁堡的迷人氣氛,反倒是更具有一種神秘的氤氳。

愛丁堡的皇家哩路不同於倫敦街道之處在於路的兩旁有非常多的小叉路,

而這些叉路往往都是不會通往任何地方,以繞向房舍後院告終。

沿途可見非常多的禮品店,販賣有名的蘇格蘭餅乾,蘇格蘭服飾,風笛,羊毛製品等等。

天色漸暗,但是已經轉為晴天,我們買了Pizza作為晚餐,沿路欣賞著黃昏景致步行下坡。

八月二十八日的愛丁堡,保留著軍樂節及藝穗節狂歡後的餘韻。

街道上以及商店中還張貼著許多相關活動的海報。

皇家哩路上的大型看板舞台也漸漸卸去。

雖然沒有節慶的喧囂,但是享受旺季後的愛丁堡也是我們此行的計畫之一。

從旅館的門口可以輕易地欣賞橫跨新舊城區的北橋(North Bridge)黃昏景致。

北橋北端的Balmoral 飯店是著名的愛丁堡地標。

由於地勢高峻,鐘樓造型獨特,無論在城堡區或是王子街上,都是顯而易見。

而北橋本身造型特殊,位置也是絕佳,不論欣賞城堡區的夜間煙火或者夕陽都很適合。

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沿著皇家哩路可以看到典型的蘇格蘭灰黑色房子。

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往東走下坡會經過愛丁堡大學的一部份校區。

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斜對面是修士門教堂(Canongate Kirk),堂區包含到議會及皇宮。

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愛丁堡大學的建築群散佈在舊城區中,信步走來很常遇到。

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皇家哩路上的No. 1 High Street咖啡店面。

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另外還有販賣包裝精美的巧克力,蘇格蘭服飾,以及居家裝飾小物。

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我們購買Pizza及沙威瑪的義式店鋪。

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店鋪裡依然殘留著大量藝穗節的有趣海報

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Pizza還堪稱中規中矩,沙威瑪就整個爆炸了,味道很奇怪。

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從旅社的位置可以看到夕陽中的北橋以及愛丁堡地標:Balmoral 旅館。

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旅館前方的愛丁堡Council,這雕像晚上很嚇人啊!

 

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