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早晨,心情無比雀躍地啟程前往蘇格蘭高地,走訪蘇格蘭壯闊景色的夢想終於成真!

然而,由於高地氣候多變,不禁也有點擔心沿途觀賞景緻的心情是否會受到暴雨影響。

畢竟這幾天持續追蹤氣象預報,都是顯示滿滿的雨天!

所幸,除了偶有陣雨外,大部分的蘇格蘭高地之旅都在陰天與微晴之間完成。

 

我們第一站抵達著名的格拉斯哥(Glasgow),這裡不只是是蘇格蘭的大城,高地門戶,

也是很有名的昏迷指數(Glasgow coma scale)的起源地!

格拉斯哥的喬治廣場就坐落在市政廳的一旁,有趣的是,它的存在彷彿是個名人雕像展。

在廣場的內部,陳列了不少蘇格蘭名人的塑像,包括發明蒸汽機的瓦特(Watt)先生。

在這些充滿敬意的塑像面前,最惱人的不外乎是前來搗蛋的海鷗。

伸展著細長腳趾,頂著滑稽表情和彎嘴的海鷗每每站在塑像的頭頂,

都像是玩世不恭的小孩子羞辱著各個名人,卻也勾勒出有趣的一幅風景。

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格拉斯哥的喬治廣場與背後的市政廳

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喬治廣場與周遭的廣告看板,瓦特先生也在這裡喔

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喬治廣場的面面觀

循線,我們抵達格拉斯哥大學,這裡最顯眼的建築就是校園裡的尖塔,

有99.99%的程度貌似倫敦的Elizabath towel(大笨鐘樓),原來是出自同一個建築師之手。

由於造訪的時間已接近大學開學期間, 校園內到處可見臉上充滿新鮮感的大學新鮮人。

格拉斯哥大學校園內除了宛若城堡般的圓錐尖塔,山門石牆之外,

漫步在大廳的拱頂和迴廊之間也彷若穿越歷史時空,與往昔的智者一同激蕩智慧的火花。

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格拉斯哥大學的建築物主體。

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外觀與倫敦伊麗莎白塔相似的鐘樓,出自於同一位建築師。

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格拉斯哥大學的大廳與迴廊,拱頂,是結合了建築力與美的結晶之作。

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空曠,對稱的迴廊,與反射著吊燈光線的地板,營造出空間的光亮感。

格拉斯哥附近的羅夢湖(Loch Lomond),是旅行者必來探訪的景點。

或許以誠實豆沙包的角度來看,羅夢湖並無法與英格蘭湖區變化萬千的湖景相比,

然而,羅夢湖的村莊氛圍,整齊一致的斜灰屋瓦和白牆,與靜謐的羅夢湖木棧碼頭,

自有獨特而無法取代的迷人之處,山景和湖景總是讓人難以抵擋阿!

村莊中除了欣賞湖景和寧靜的氛圍外,也有數間餐廳可以嘗試蘇格蘭特有的美食。

我們就在這裡初嚐聞名世界的蘇格蘭特有菜餚:Haggis(羊雜碎)。

我們在羅夢湖用餐的餐廳是Coach House Coffee Shop,顧名思義,是餐廳商店複合型店家。

Coach House Coffee Shop,開放時間:10:00 - 17:00。

地址:Church Road, Loch Lomond, Luss G83 8NN

電話:+44 1436 860341

由於羅夢湖是著名的觀光景點,這裡的羊雜碎未必是蘇格蘭家庭的口味。

然而,卻是調味不錯的羊雜碎,混著香料,並不難下嚥,口味也不錯。

若是對當地的伴手禮有興趣,飯後也可以就近到旁邊的紀念品店逛逛。

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羅夢湖的木棧道對我來說有某種魅力,是人類文明延伸而與自然接觸的一個媒介。

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湖水邊成群的鴨子,沙岸也是小朋友的最愛!

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從不同角度觀賞羅夢湖有不同的韻味,天氣晴朗時應該湖水會更加動人。

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湖邊的小村莊非常雅緻而整齊美麗。最吸引人的部分就是佈置小巧的花園。

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午餐用餐的地方就在村莊內的Coach House Coffee Shop。

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餐廳的菜單,我們是特地來吃羊雜碎(Haggis)的。

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這家餐廳的羊雜碎味道不會太腥,香料及調味都算容易入門。

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除了羊雜碎之外,湯品和薯泥也很解饞喔!

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餐廳的內裝部分,中午用餐的旅客還不少哇!洗手間也是用餐重點喔。

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餐廳的旁邊就是記念品店,對於當地相關產品有興趣的旅客不妨看看。

午後,離開羅夢湖,直接前往晚上住宿的地方:威廉堡(Fort William)

途中會經過最經典,也是探訪高地必經的地點:格倫科(Glencoe)

這條通往威廉堡的A82公路,也會經過小湖泊(Loch Achtriochtan),以及一旁的超小村莊:

Achnambeithach cottage,這邊有提供登山旅客可住宿下榻的木屋,周遭景色無比美麗。

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Achnambeithach cottage的登山小屋,灰瓦白牆的低矮房屋就坐落在山谷中。

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小屋周遭的景色絕美,不過也相對荒涼。

我們抵達Glencoe的時候,幸運未逢大雨,霧濛濛的氣候更添這個古戰場的神秘感。

高地歷史上著名的格倫科大屠殺(Massacre of Glencoe)發生在1692年。

當時,麥當勞(MacDonald)家族的成員在設宴款待威廉三世(King William III)的軍隊後,

在此處被大屠殺,凡是造訪高地的旅客,應該對此故事不陌生。

高地以及蘇格蘭的歷史,與英格蘭歷史自古相伴相依。

留下後人憑弔的,就是Glencoe的三座山峰(Three sisters),以及飄蕩其間的朦朧霧氣。

三座山峰(Bidean nam bian)矗立在格倫科的東南邊,沿路景觀除了粗獷的礫石之外,

九月的初秋季節更是少不了美麗的歐石楠(Erica)以紫色的裙襬裝飾整片山谷。

格倫科的一旁的湖泊(Loch Leven)拉長著細長的身影,向西融入更大的湖泊(Loch Linnhe)。

沿途蜿蜒進入霧中的高地公路,每一個角落都彷彿汽車廣告的場景,荒涼,蕭瑟,卻帶著美麗。

即使是山谷中的斷枝,枯木,青苔,溪谷,呈現的都是最原始的生命力!

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Glencoe的迷濛感與三姐妹山峰是此地最迷人的景緻。

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不論是一路向北的A82公路,或是一旁的Loch Leven,都是沿路值得品味的美景。

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入秋滿山紫色的花朵與略顯枯黃的植披,更點綴出高地的蒼茫感。

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即使是一旁的小溪谷,也吸引旅人駐足聆聽潺潺溪水並且一探原始山林。

離開格倫科之後,一路向著威廉堡前進,東邊(右手邊)的大山就是著名的本尼維斯山(Ben Nevis)。

這座山是不列顛島上最高山,也是不少登山愛好者喜歡挑戰的高山。

蓋雅語(Gaelic)中的Ben原意即是高山,因此也許尼維斯高山才是他的本名吧。

高山旁的威廉堡,也是許多遊客歇腳過夜的小鎮。

小鎮旁有許多連鎖超市,包括:Morrisons,Tesco,因此不用擔心找不到購物的地方。

我們的晚餐就是在Morrisons超市中大肆採購完成!

除了享用美味的烤雞之外,這裡特有的飲品:IRN BRU,也可以略為嘗試。

說穿了,就是蘇格蘭版的芬達汽水啊!

在威廉堡住宿的地方是看得見部分湖景的Stobahn bed and breakfast

地址:Stobahn Fassifern RoadFort William PH33 6BD, Scotland。

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高地第一晚所投宿的旅社:Stobahn bed and breakfast。

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房間偏小,淋浴間是直立電話亭式。要趁早盥洗,以免晚了有熱水缺乏的風險。

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旅社的周遭景致。

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