蕃紅花城往Bursa的路是非常艱辛的一段七小時拉車之旅。需要先在土耳其浴場外面搭上小巴
士到新市區,再坐shuttle bus到外圍的大巴士站轉車去Bursa。到達Bursa的車站已經下午
五點多,從大巴士站往市區又花了四十五分鐘困在車陣中。市區的人潮非常湧擠,令人出乎意
料。滿滿的人潮佈滿在Bursa高高低低的斜坡上,車潮也出現擁塞的現象。
Bursa這裡的綠色清真寺是著名的景點。雖然過去重建之後已經不是綠色的外觀,不過從
清真寺瓷磚花紋的變化,建築風格可以略見從賽爾柱克時期轉為鄂圖曼式的建築。管理清真
寺的年輕人很熱心,本身也是涉獵美術、藝術方面,特別跟我們講解了許多清真寺的特色。
室內的噴水池、信徒面對麥加方向的牆、蘇丹王過去膜拜的空間、以及清真寺頂端過去養信
鴿的窗口都是這座清真寺值得瞧瞧的地方。綠色清真寺內朝拜的人即使非規定的朝拜時間,
也誠心地面對麥加方向祝禱、默念。清真寺旁邊是綠色陵墓,裡面擺放Sultan Mrhmet I
和兒子的棺木。
Bursa城市裡面的地下道有部分還有地下街,不過關店的時間比觀光地區早多了。
Bursa這裡有一道有名的菜:Iskender Kebap,老字號的店舖號稱已經有一百三十年歷
史。店面已經翻新而且改得很華麗,價格也不便宜。不過名菜在這座城市的很多餐館都吃
得到,削成片的羊肉片配麵包、白乳酪,混著吃味道獨特。
烏魯清真寺是這附近很大的一間清真寺。即使在夜晚,門口的小販仍聚集不少等著發
宗教財。清真寺的內部比綠色清真寺還大,中央室內有一個大水池,有的信眾就在水池
旁邊清理門面,而水池的前方就是面對麥加方向的大牆,有的信眾已經自行膜拜起來。
牆上也不少寫著阿拉伯文的金色圓盤和金匾額,更添清真寺的莊嚴氣氛。有的信眾在作
祈禱前會三三兩兩聚集聊天,而喚禮塔召喚的聲音響起之後,又紛紛走到前方來祝禱,
女性信徒則是包著頭巾在清真寺的後方膜拜。
我們在Bursa住的旅館是宿舍式的,室內是簡單的四張床,衛浴在房間外面。晚上客
廳有一些怪人在和老闆聊天,不過似乎不大理人,眼神中感覺不是很友善,這裡反而是
住在土耳其這段時間最膽顫心驚的一夜。