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牛津,劍橋,曾幾何時變成好像來到英國非去不可的兩個城市。

雖然這件事情一直縈繞心頭,一直到來這裡一年,才走訪這兩座城市。

相較於劍橋,牛津的可近性較高,出車站步行不久即可抵達市區中心。

此次拜訪牛津,或許已過暑假旺季,Punting的熱潮完全不能與劍橋相比。

直白一點,完全沒看到有人在牛津撐篙。

倫敦前往牛津,可搭巴士,可搭火車,我們四口之家選擇搭乘大西部鐵路(GWR)

從帕丁頓火車站出發,約58分鐘即可抵達牛津火車站,共37.75鎊。

 

走出牛津火車站,順著指標很快就可以走入對面的Hythe Bridge st.

沿著這條街上的橋跨過牛津運河,兩邊的運河景色和垂柳迎著陽光是極為嫵媚動人的景色。

牛津的背包客住宿離火車站很近,但外觀頗有瘋狂城市邊陲荒廢房舍的況味。

過橋不久就會走在George street上,沿著這條街和後續的High street上緩步,

會發現牛津是個麻雀雖小五臟俱全的城鎮!不論是知名品牌,超市,百貨,應有盡有。

要市集有市集,要河流有河流,要學術有學術,要古城有古城,非常獨特。

走到Cornmarket st.後往南走,沿路更是一路熟悉的店鋪,房屋的顏色也即近似Bath,

難怪牛津也常被包含在Cotswolds的範圍之內,房屋的樣式和雞蛋色的石材,相似度高。

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牛津的運河區域,已經超過兩百年的歷史,小型的水道一樣具有調節兩側水面的功能。

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接近車站的河段還有類似鐵道墓場的區域

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牛津的背包客旅店,看起來真的很陽春阿

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市區處處有地圖,不用怕迷路

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沿著Cornmarket可以看到許多熟悉的店鋪,即使是Pret a manger也是可以擠在老房舍中

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牛津博物館

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古代的郵筒現在依然可用

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Waterstone書店也很漂亮

著名的Carfax tower就位在十字叉路口,本身的名字就是法文十字路口的意思(carrefour)

塔本身是十三世紀聖馬丁堂的遺跡,目前成為著名的地標以及俯瞰牛津的熱門地點。

塔身的正面的時鐘,人偶,以及塔的線條,增添不少塔的可看性。

如果要燈塔看風景,千萬要三思:

1.  需沿著狹窄的螺旋梯拾級而上,九十九階是逃不掉的。

2. 年齡小於五歲的幼童基於安全因素無法上塔。

3. 票價本身不貴。

塔對面的Lloyds bank的建築充滿古典特色。古城鎮中的銀行通常具有活化建築的意義。

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Carfax tower,正面很有看頭,被視為城鎮中心的指標性建築。

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旁邊的Lloyds bank順著街道的走向而建,也是很具古典美。

過了High street續往南走,兩邊的建築是市公所和牛津博物館的建築主體,

也都是非常具有特色的古典建築。從這附近開始已經可以看到基督教堂學院的湯姆塔。

參觀基督教堂學院和周遭的主座堂,庭園,

需要再往前走由花園的側門(Memorial Garden Gate)進入購票。

花園的步道(Christ Church Meadow)儘管只有短短的幾分鐘,左側的花園卻是整理得非常漂亮。

映襯著後方學院的樸實,花園裡有秩序搭配的花草更顯得色彩繽紛而動人。

學院的建築主體也是米色,沿著側牆攀沿而上的藤蔓已部分轉為暗紅色,

是夏秋之交的色彩,若是入秋應該會更為美麗吧!

名為牛津,在庭園的遠方真的可以發現牛群(Aberdeen Angus/Longhorn)悠遊的蹤影。

這可是著名的安格斯牛排,長角牛啊!

附近的工作坊披著灰黑色的傾斜屋頂,也是少見的樣式。

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牛津基督教堂學院最著名的湯姆塔

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學院的側邊是花園,植栽的樣式非常多,很用心整理的花園。

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花園的一側是放牧原野及像穀倉的建築

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一側就是學院的建築,略帶秋天氣息的藤蔓植物已經爬上米色的牆身

根據開放的程度,進入基督教堂學院的門票票價也不一樣。

當天我們是飯廳從門口可以向內看,價格為:

成人六鎊,學生五鎊,幼兒小於五歲免費,家庭票14.5鎊

若是可以進入飯廳的票價,會再增加點價格。

基督教堂學院票價

穿過The Meadow Building,進入庭園迴廊(Cloister)間,彷彿置身融化在悠長歲月裡。

這裡的建築是號稱威尼斯人式的樣式,特色有狹長的拱形窗,

略混合拜占庭式及西班牙摩爾人式的建築樣式。

途經書寫著Old Library的鐵門,穹頂建築的走廊,花園中的湧泉,橄欖樹

以及燈柱引領向上的食堂,除了歷史感之外,更增添一股神秘宗教氣息。

橄欖象徵和平,而橄欖樹及湧泉均是呼應教堂的神聖性。

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基督教堂學院的迴廊,橄欖樹,與湧泉。整體的設計是一致的。

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庭園迴廊

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封閉的舊圖書館反而激起遊人的好奇心,彷彿置身惡靈古堡在收集道具啊

此處廣為人知的景點是電影哈利波特神秘魔法石中的樓梯以及霍格華茲學院的食堂

霍格華茲的食堂是由這裡發想後,在片場中重置建造。扇形的拱頂很值得一看。

實際走訪會發現食堂不似電影中拍攝地那樣寬廣,但是那份隆重,莊嚴,自信,

再再都從整齊擺放的食器以及周圍掛放的名人繪像(包括六位首相)散發出來。

愛麗絲夢遊仙境的作者:Charles Dodgson (筆名:Lewis Carroll)的畫像也在其中喔!

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大廳的一樓有漂亮的石階,扇形拱頂,以及放射出黃暈的燈飾。

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食堂的部分非常值得一看,可以想像牛津的學生在此處晚宴的莊嚴景象。

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大廳還有過去抗議Peel這位人士(提出給天主教更多自由)留下的字樣

回到原來一樓的廳堂再往右走,就會來到戶外的Tom Quad(湯姆庭園)。

這個庭園基本上會有人在巡視,觀光客僅能在靠教堂的外圍拍照,無法前往湯姆塔。

正對著湯姆塔,剛好可以捕捉塔和前方草坪的樣貌,原來此塔也是偉大建築師:

Christopher Wren的美麗作品。

基督教堂學院的主座教堂恰巧在湯姆塔的對面,內部有著巨大的管風琴以及美麗的玫瑰窗。

教堂中還有準備給小朋友學習教堂建築的小遊戲,可以在櫃檯詢問索取。

基督教堂學院的後側也有另外一片草地(Peckwater Quad),周圍三面圍繞學院般的建築,

通過這一帶建築可以另外到收費的美術館(Picture Gallery)參觀。

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湯姆庭園,草坪整理得非常整齊,正面面向湯姆塔以及有著羅馬神Mercury的噴泉。

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庭園中有人會固定巡視

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Cathedral內部的玫瑰窗,祭壇,以及大型管風琴很值得欣賞

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在祈禱座位區都可以看到雕刻精美的扶手以及照明的燈具

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學院的另一側也有庭園綠地

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校園的日晷就設在建築牆上,不過現在時間與過去的時間已不一致

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附近街道的彩色房子

從Canterbury Gate Exit離開基督教堂學院,對面就是Oriel College。

牛津的學院一共有四十幾所,每個學院自有中庭花園,修剪整齊草坪,挑高的建築與玻璃窗,

即使沒有對外開放,從門廊往內看依舊可以感受濃厚的歷史及書香氣息。

沿著這條Oriel street漫步,有意思的是沿路的The University of Oxford Shop,

以及販賣各種學院服,袖扣,社團用品的商店。要擠進一流的學府,口袋也要很深才行啊。

牛津市中心的Covered market是典型歐洲的室內型市集,即使雨天也不用擔心淋濕身體。

逛市集最有趣的就是親眼看看一般當地人會購買的食材以及肉品。

在這裡可以看到整條就像是灌腸般的英式黑布丁和白布丁(black/white pudding)。

Black pudding吃起來就像是豬血糕,白布丁看起來像德國腸,不知味道如何。

市集的蔬果區也有賣白色的紅蘿蔔,若以中文稱呼豈不是“白紅蘿蔔”,想必很讓人混淆。

各種起司,肉品是市集的基本班底,其中一家店鋪甚至有特地掛著號稱最老的火腿。

眼見發黑乾燥的火腿,應該僅止於觀賞,而勝過真正拿來販售的價值。

市集內的小舖有販售客製化內容的Bagguette/Sandwich/Pitta,

搭配飲料和Crisps僅需要3.5鎊,堪稱C/P值不錯的餐點。

試吃羊起司(goat cheese)口味的Bagguette,味道非常濃郁。

多嚐幾口,反倒有點像是Blue cheese的味道。

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Oriel College,草坪與中庭已經成為基本的配置,校舍更是漂亮。

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從Oxford shop和旁邊的商店可以欣賞到牛津學生會穿著的服飾及配備,價格不便宜啊

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Covered market是貼近一般居民的好地方

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市集內部有很多有趣的蔬果以及肉品區

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黑布丁和白布丁就這樣懸吊著

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號稱最古老的火腿,呃啊......老闆發現我了!

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也有許多精緻的糕點店舖

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投影片30.jpg要找正統牛津包或者紀念品這裡也有

投影片31.jpg午餐享用的Baguette大餐

市集的對面是Lincoln college,也是一間校舍滿佈長春藤的學院。

身處在與自然和諧相處的校園,應該真的是很適合求學,做研究的地方。

在這附近另一區著名的景點就是Radcliffe camera,以及Bodleian Library。

Radcliffe camera過去是一位醫師的住所,後來捐房舍以及內部的藏書,

合併Bodleian library,可是號稱藏書量僅次於大英圖書館呢。

拱頂圓形的住所很難想像是住家,樣式就像是漂亮的古典建築一般。

而Bodleian library要入內參觀的話需要另外參加導覽團。

旁邊的The Sheldonian Theatre也是常舉辦活動,

整個區域的圍牆上都有裝飾君王的頭像,面部的表情栩栩如生,也是很有創意。

牛津就像劍橋以及威尼斯一般,也有所謂的嘆息橋,就在Library的斜對面。

不同於後兩者,牛津的嘆息橋下方是道路,人車是可以通過的。

儘管如此,橋身以及建築物依然美麗。

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Lincoln College,植物攀爬地好有詩意

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Radcliffe Camera渾圓的屋頂和古典建築,很難想像過去是住家

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Bodleian Library的中庭以及庭園大門

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廣場的建築也是米黃色整齊的樓房

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牛津的嘆息橋規模稍小,但是仍然有個漂亮的結構以及小玻璃窗

整個牛津小鎮其實就是映射著愛麗絲夢遊仙境的場景,

作者將每日所見的人事物,編入自己的想像,送給學院友人的女兒Alice。

在基督教堂學院花園入口的斜對面,可以找到Alice shop,裡面有非常多的相關產品。

包括倒著走的兔子時鐘,各種圖案的tea towel,磁鐵,桌遊,陶瓷擺飾,茶具組,

甚至牛津地區的愛麗絲夢遊仙境導覽書也可以買到。

喜歡原版愛麗絲夢遊仙境插圖的同好可以在此處找到很多好物,包括口袋書,筆記本。 

有些人或許覺得原版的插圖帶有股邪氣,但是個人覺得因此更有初版插圖的特色。

或許有人會覺得牛津的城鎮規模很小,實際上要把各個學院看完,

加上此次遺珠的自然史博物館(內有度度鳥標本),科學史博物館,運河區,植物園,

應該還是可以花個兩三天漫遊,深度地感受這個精巧的歷史大學城。

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Alice Shop,裡面有不少獨特的商品以及當地限定才買得到的東西喔。

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原插畫集的tea towel。

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神經兮兮兔子先生的磁鐵。

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在公車站附近的市集是另一個挖寶的好地方!

不但各國美食便宜,還有很多二手CD,黑膠唱片。

有心收集的話應該會滿載而歸。

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在這裡買到好久沒吃到的煎餃和包子,好感動啊!

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